捌零无损音乐论坛

搜索

[无损专辑] [WAV]《火的本能》面孔乐队 2019再版/WAV分轨

楼主
专辑名称:火的本能
表演者: 面孔乐队
专辑类型: 专辑
发行时间: 2019再版
资源格式:WAV分轨

专辑简介:
面孔乐队,成立于1989年,其后被更改为“面孔”。乐队曾经过多次人事变动,当前阵容由主唱陈辉、吉他手:刘经纬、吴金迪;贝斯手欧洋、鼓手刘忠、和声陈亚光六人组成。
2019年参加原创音乐综艺节目《乐队的夏天》。

《火的本能》是中国著名摇滚乐队面孔乐队于1995年发行的一张专辑。
《火的本能》,单张版税达到80万张,在当年金属起家的新军当中算是一个不大不小的奇迹(尤其指在没有正式的宣传的情况之下),如果不是风云的变幻和造化的弄人,谁知道他们的今天又会是怎么样呢?
《火的本能》这一专辑以中速歌曲为主,偶有快速,但是也不会怎么让人有紧迫感,是以普罗大众为考虑的专辑,虽然今天已经非常少人依然在讨论着面孔乐队或者《火的本能》的歌曲,但是我却认为,《火的本能》是一张能够列入中国金属经典的专辑,面孔乐队昙花一现得让人来不及照下岁月的痕迹和时光的冲刷,而《火的本能》更是很快就消失在人们的脑海当中,不过当中很多歌曲,都是相当耐听的,并且重要的是,值得你一再琢磨,它们并没有象唐朝乐队充斥着中国式魔幻理想主义或者泛神话主义的虚无缥缈的境界,更多的是贴合实际的感想,问出的问题,你会觉得答案就在你嘴边,可是就是吐不出来...专辑另一方面,表达出一种自信却随意,任性却诚实,很难得的就是表达出来的潇洒的情感,虽然可以看出,他们对很多事情还是恪守原则,很在乎,可是却有一股别的乐队甚少体现的潇洒。
《火的本能》,只是一首夹杂着古典音乐《欢乐颂》段落的吉它效果,被迫压抑却张牙舞爪,充分说明了专辑要表达的东西,那种火焰急切地破茧而出的灼热,烧毁一切的欲望甚嚣,便是这种不同于早期中国摇滚乐队内敛,也不同于后期中国摇滚乐队的嚣张,以一种结合含蓄和张狂的抑郁之火,点燃了面孔乐队的传奇。
《我需要》——“是无病呻吟的自己,学会去如何逃避,残酷的现实,不允许回忆”,一种现实感观上面的苦诉,可是主角需要的却不是一些太过于实在的东西,仍然是精神层面的多,不仅让人倍感矛盾,一遍一遍吼叫着“我需要”却不能带来必然的升华。
《影子》把过去的回忆、理想和愿望比喻做影子,似乎只是一些留在心里的痕迹,在多少人心里生了根,再也拔不出来,也成为多少人的疼,被太阳灼晒而阴暗无比。
“天下多少痴心男人,因为梦想太多结果失去了强壮的自我,天下多少负心女子,抛弃了真爱却又能得到更多”——这恐怕是《你是什么》最值得斟酌又最容易被人遗漏的一段,恐怕也是我大半生的写照。
“梦中的世界象一幅画,梦中的自己是那样高大,梦里梦到了你梦到个笑话,梦到了所有的美好和我的家,于是我就可以让你留下,于是我就可以等你回答,于是我就可以不再流浪,于是我就可以陪你回家”《梦》,是每个人都希望可以成真的一种脑电波的异常反应(或者说正常反应也行,反正人每天都做梦,不过有些人对梦的记忆力和感知力比较弱,所以以为自己不常做梦而已,例如我),根据理论,梦相当于人没有受到催眠术的情况下自然产生的最大限度上反应人的潜意识的事件,虽然大多数人的梦根本就没有那么清晰的体验生活的想要的生活,可是《梦》却表达了一个男人情感的粗邝和细腻的结合,相信也是专辑中最能感人落泪的一首,“《梦》醒《梦》结”的时分,却已经发现和一年前的自己不再一样,不再有梦了。
《自由人间》《欢乐颂》在歌曲上面倒是没有什么可以说的,可是我就是没啥感觉,尤其是很多人说好的《欢乐颂》,我却认为借用得太明显,不怎么吸引我,而《自由人间》好象是一种自由主义无政府主义的写照,也没啥。
《飘》或许是几代摇滚音乐人(或者摇滚非音乐人)的一种恍惚,惶惶,惶惑交接的迷惘,飘,其实是一种永远没有终点,没有归属,没有家宿的状态,永远在路上寻找自己的明天,永远不知道自己的落脚点。几个“你说...”也正正说明了,自己不知明天的悲哀。
《想入非非》是第一首魔幻主义的歌曲“我想要一件穿也穿不破的衣裳,我想要一点爱紧紧帖在心房,我想要一双折也折不断的翅膀,我想要一点走过黑夜的胆量”不仅在歌词本身让人眼前一亮,歌曲本身也是专辑快歌之中,节奏掌握最为出色的一首。
《巴比伦之火》正是那最后一把火焰,燃烧了整个大地,专辑最快的一首歌,颇有Thrash金属之风,在一片风风火火之中结束专辑,恐怕也是因为是最快最重的歌,怕不被接受,所以放在最后的吧?
很有意思的一点就是居然专辑中大部分的歌曲的BASS是由唐朝乐队已故BASS手张炬完成,这也是他生前最后的录音作品,借听专辑之名以念君,感其志憾万世孙。

专辑曲目:
01 火的本能
02 我需要
03 影子
04 你是什么
05 梦
06 自由人间
07 欢乐颂
08 飘
09 想入非非
10 快乐天使
11 巴比伦之火